L o a d i n g . . .
白菜
1/8株(350g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
油揚げ
2枚(100g)
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2/3
すり白ごま
大さじ1
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。
2
鶏肉は縦3〜4等分に切り、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉をまぶす。
3
油揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。縦半分に切って2cm幅に切る。
4
鍋にだし汁を入れて煮立て、(2)の鶏肉を加えて煮る。肉の色が変わったら油揚げ、白菜の葉元と塩、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて弱めの中火で8〜10分煮る。白菜の葉先を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、すり白ごまをふる。
白菜のやわらかさがおいしいのモト、葉元がやわらかくなってから葉先を加えて仕上げましょう。
鶏肉は胸肉を使い、片栗粉をまぶしてツルリとした食感を出します。
このレシピの先生
田口 成子 先生