L o a d i n g . . .
甘塩だら
3切れ(350g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
2+1/2カップ
カレー粉
小さじ2
小麦粉
大さじ1
塩
小さじ1
牛乳
1カップ
●オリーブ油
1
たらは皮を除きながら、一口大のそぎ切りにする。ザルに並べ、熱湯をまわしかける。
2
じゃが芋は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切って縦薄切りにする。
3
鶏ガラスープの素と分量の水を混ぜておく。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、カレー粉、小麦粉をふって軽く炒め、(3)を3〜4回に分けて加えて混ぜる。なめらかになったらじゃが芋、レッドキドニー、たら、塩を加え、ふたをずらしてのせて弱火で15分煮る。ふたをはずして牛乳を加え、5分ほど煮る。
たらは甘塩を選び、皮はひいて取り除き、熱湯をかけることが臭みを押さえるポイント。
炒めてしんなりとした玉ねぎに小麦粉をふって煮るととろみがつきます。
オリーブ油で炒めるとバターよりも軽い仕上がりになります。
塩はたらの塩分を考慮し、先に小さじ2/3を加えて煮、仕上げに味見をして調節します。
このレシピの先生
田口 成子 先生