L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
卵
1個
しょうが汁
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
酒
大さじ2
水
大さじ2
片栗粉
大さじ1+1/2
里芋
6個(300g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
3/4カップ
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●油
1
肉だねを作る。ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜて16等分しておく。
2
里芋は洗い、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に入れる。ラップをして、電子レンジ(500W)に5〜6分かける。ペーパータオルにとって皮をむき(熱いので注意)、1個を2〜3つに乱切りにする。
3
たっぷりの油を170℃に熱し、里芋を入れてやわらかくなるまで素揚げにし、引き上げる。続けて、(1)の肉だねを丸めて入れ、肉だんごが浮いてくるまで5〜6分かけて揚げる。
4
小鍋にオイスターソースあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(3)を器に盛り、(4)をかける。
里芋はぬれた状態で電子レンジ加熱します。
加熱した里芋は熱いうちに皮をむきます(火傷に注意しましょう)。
肉だねに水を加えるとやわらかい食感になります。
里芋は表面がカリっとするまで揚げること。
オイスターソースあんがふわふわ肉だんごとねっとり里芋によく合います(甘酢あんとはちがう味わいに)。
このレシピの先生
田口 成子 先生