L o a d i n g . . .
2019
11
11
[ 月 ]
きのことベーコンのスパゲティ 焼きトマトのせ
石原 洋子
先生
558kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
280g
生椎茸
1パック(140g)
マッシュルーム
1パック(150g)
舞茸
2パック(240g)
ベーコン(厚切り)
120g
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
トマト
2個(300g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ4
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
●塩、オリーブ油
1
椎茸、マッシュルームは石づきを除いて5mm幅の縦薄切り、舞茸は小房に分ける。ベーコンは5mm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。にんにくは薄切りにし、トマトは横半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4と赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。香りが立ったら強めの中火にし、きのこを加えて水分が飛ぶまで5〜6分炒め、いったん火からおろす。
3
別の小さなフライパンにオリーブ油少々を熱し、トマトを入れて弱めの中火で両面に少し焼き色がつくまで7〜8分焼く。
4
トマトを焼きはじめたら、3リットルの湯に塩小さじ2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(2)のフライパンを再び火にかけ、ベーコンを加えて薄く色づくまで炒める。スパゲティの湯をきって(ゆで汁1/2カップはとりおく)加え、手早く炒め合わせる(混ぜにくいときはゆで汁適量を加える)。塩、こしょうを加えて混ぜ、パセリをふって火からおろす。
6
器に盛り、(3)のトマトを上にのせ、パルメザンチーズをふる。
たっぷりのきのこの水分をしっかりとばすことがおいしいコツ(うま味が凝縮)。
マッシュルームは表面の汚れをふき取ること。
にんにくの芽は取り除きます。
焼いたトマトは崩しながらパスタにからめていただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生