L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(350g)
(塩一つまみ 酒大さじ1/2)
小松菜
1わ(200g)
もやし
1袋(200g)
塩
少々
豆チ
大さじ1
梅干し
1個(正味7g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
1
あじは骨抜きで小骨を抜き、塩、酒をふって10分ほどおく。
2
小松菜は4〜5cm長さに切る。もやしはひげ根をとり、小松菜と合わせておく。
3
たれを作る。豆チはみじん切りに、梅干しは種を除いてみじん切りにし、たれのほかの材料と混ぜ合わせる。
4
フライパンに(2)を入れ、水大さじ2をふり、ふたをして火にかけ、途中で上下を返して5〜6分蒸す。しんなりしたら水気をきり、塩をふってふたをして保温しておく。
5
あじの水気をふき、皮目を上にして耐熱皿に並べる。(3)のたれをまわしかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分30秒かける。
6
器に(4)を広げて盛り、あじをのせて耐熱皿の蒸し汁をかける。
7
小鍋にごま油を入れて熱々に熱し、あじの上からかける。
大豆を発酵させて作る黒い粒状の中国の調味料で、しょうゆに似た香りがある。細かく刻んだり、または粒のままで炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
あじは三枚におろしたものを求めるとよい(ぜいごは除いておくこと)。
仕上げのごま油はしっかり熱くし、ジュワーっと音も楽しみましょう。
つけ合わせのもやしは面倒ですがひげ根を取っておいた方が食感がグンとアップします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生