L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
かにの身
120g
卵
6個
(塩一つまみ)
長ねぎ
1本(100g)
えのき茸
1袋(100g)
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
水
1カップ
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
酢
大さじ2+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
●油
1
長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。かにの身はあれば軟骨を除き、細かくほぐす。卵は割りほぐし、塩を加え混ぜる。
2
甘酢あんの材料を混ぜておく。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、えのき茸を加えて炒め合わせる。かにの身を加えてさっと炒め、酒、しょうゆ、こしょうを加える。フライパンの縁から油大さじ2を足し、強火にして卵液を流し入れて大きく混ぜる。固まってきたら4等分に切り分けながら1切れずつ返し、好みの固さに焼き上げる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。
5
フライパンをきれいにして、(2)の甘酢あんを入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮立て、(4)にかける。
長ねぎは青い部分も使います。
4人分卵液を一度に全量フライパンに流し入れ、裏返すときに4等分に切り分けて、それぞれ好みの固さに仕上げます。
かに玉の出来立てに熱々のあんをかけられるように、あんの調味料は先に混ぜ合わせ、かに玉を作る前に準備しておきましょう。
食べる直前に作り始めることも肝心です!
このレシピの先生
石原 洋子 先生