L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
わけぎ
1わ(200g)
しらたき
1袋(300g)
砂糖
大さじ3+1/2
酒
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ3+1/2
卵
4個
●油
1
豚肉は8cm長さに切る。わけぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
卓上鍋に油大さじ1/2を熱し、しらたきを入れて4分ほど炒め、水分を飛ばす。
3
しらたきを鍋の奥に寄せ、手前に豚肉をほぐし入れ、砂糖をふり、強めの中火で八分通り炒める。
4
豚肉に酒、しょうゆを順に加えてそのつど炒め、しらたきにも調味料をからめるように炒める。
5
あいているところにわけぎを加え、ふたをして弱めの中火で1〜2分煮る。最後に全体を混ぜ合わせ、ひと煮する。
6
卓上で各自とり分けながら、溶き卵をつけて食べる。
鍋は食卓にそのまま出せるすき焼き鍋のような浅いものを使います(フライパンでもOK)。
しらたきの水分をしっかり除くことがおいしさのポイント(下ゆでして、しっかり炒めておく)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生