L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(200g)
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
ブロッコリー
(大)1個(350g)
しめじ
1パック(100g)
しょうが
2かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
1
鶏肉は厚い部分を切り開き、縦3等分にしてから斜め細切りにし、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を厚くむき、5mm厚さの輪切りにする。しめじは根元を除き、ほぐす。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにブロッコリー、水1/4カップを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、竹串がスッと通るまで4〜5分蒸して、とり出す。
5
フライパンをきれいにふき、マヨネーズを入れて強めの中火で熱し、マヨネーズがフツフツしたら(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わり焼き色がつくまで炒める。
6
しょうが、しめじを加え、油がまわるまで炒め、ブロッコリーを戻し入れる。(3)の合わせ調味料を加えて炒め、仕上げに炒り白ごまを加えて混ぜる。
ブロッコリーは茎の部分も皮をむいて輪切りにして使います。
ブロッコリーを炒める前に蒸して火をとおしておくのが失敗しないコツ!
油の代わりにマヨネーズで鶏肉を炒めてコクをプラスします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生