L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(350〜400g)
大根
700g(正味600g)
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
水
1+1/2カップ
●ごま油
1
ぶりは半分にそぎ切りにし、熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
大根は1cm厚さに切り、皮を厚めにむき、半月切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱して大根を並べ、強めの中火でときどき返しながら6〜7分かけてこんがりと焼き、ペーパータオルで油をふきとる。
4
砂糖、酒、みりん、しょうゆ、分量の水を順に加えて煮立て、(1)のぶりを入れ、しょうがを散らし、落としぶたをして強めの中火で12〜13分煮る。
5
落としぶたをとり、スプーンで煮汁をかけながら、汁がなくなり照りが出るまで煮る。
(1) 大根の皮の斜め薄切り(切って残ったもの)、大根の葉の小口切りをボールに入れ塩小さじ1/3をまぶし10分ほどおいてしんなりさせる。 (2) しんなりしたら水気を絞り、ちりめんじゃこ、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
大根は1cm厚さの半月切りにして、こんがり焼きつけておくことが時短ポイント(味が入り易くなる)!
ぶりは切り身でも下処理が大切、湯通しをして余分な脂や生臭みを除きます。
煮汁をスプーンで具にかけながら煮て、煮崩れを防ぎます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生