L o a d i n g . . .
米
2合
だし昆布
5cm角
かき(加熱用)
250g
酒
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
バター
大さじ1
焼きのり(全形)
1枚
●塩
1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
2
かきは塩水で洗い、流水ですすぎ、ザルに上げて水気をきる。
3
鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、(2)のかきを加え、ぷっくりとふくらんだら、ボウルにのせたザルにあけて煮汁と分ける。
4
(3)の煮汁に水を足して430mlにする。
5
炊飯器に(1)の米を入れ、(4)を加えて混ぜる。だし昆布をのせ、普通に炊く。
6
ごはんが炊き上がったら(3)のかきをのせ、ふたをして10分蒸らす。仕上げにバターを小さく切って加え、さっくりと混ぜる。
7
焼きのりはポリ袋に入れて手でもみ、もみのりにする。器に(6)を盛り、もみのりをのせて食べる。
かきをふっくら仕上げたいので火を通しすぎないように煮て身と汁と分け、身は炊きあがったら加えて蒸らします。
バターの風味が食欲そそります、焼きのりをたっぷりのせるとさらに美味しいので忘れずに!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生