L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
マッシュルーム
1パック(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩、こしょう
各少々
すり白ごま
大さじ4
みそ
大さじ2
生クリーム
1カップ
ピザ用チーズ
40g
●オリーブ油
1
鮭は皮と骨を除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
マッシュルームは縦半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、さらに横半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら、塩、こしょうをふる。耐熱の器にとり出して広げる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鮭を入れて焼き、全体に薄く焼き色がついたら、(3)の上にのせる。
5
すり白ごま、みそ、生クリームを混ぜて、(4)の全体にかけ、ピザ用チーズを散らす。
6
220℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ソースにすりごまを加えるととろみが出てまろやかな味わいになります。
玉ねぎとマッシュルームは水っぽくならないようにしっかり炒めておきます。
鮭も表面に焼き色をつけておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生