L o a d i n g . . .
2019
11
28
[ 木 ]
厚揚げと高菜漬けの炒めもの
藤井 恵
先生
304kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
厚揚げ
2枚(500g)
高菜漬け
150g
豚ひき肉
100g
(酒大さじ1 片栗粉小さじ2)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
●ごま油
1
厚揚げは水気をふき、縦半分、横1.5cm幅に切る。高菜漬けは味をみて、塩気が強い場合は水にしばらくさらして塩気を抜き、水気を絞り、みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
2
ひき肉に酒と片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら(2)のひき肉を加えて炒める。
4
肉がパラリとしたら、厚揚げ、高菜漬けを加えて炒め、水大さじ2を加え、ふたをして1分ほど蒸し炒めにする。
5
ふたをとり、しょうゆと酒を加え、水気を飛ばすように炒りつける。
高菜は必ず味見をして塩気を確認を!塩気が強い場合は水につけて塩抜きをしてから刻みます。
ひき肉の下味が大切、酒を混ぜて肉のうま味を引き出し、さらに片栗粉をまぶして高菜となじみがよくなります。
炒めるポイントは厚揚げを加えてからふたをして1分、蒸し炒めをすること(これで味がよく染みる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生