L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(600g)
鶏ひき肉
600g
卵
1個
長ねぎのみじん切り
2本分(200g)
塩
小さじ1
こしょう
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1+1/2
レモン(国産・5mm厚さの輪切り)
3枚
ローリエ
1枚
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
■マカロニグラタン(2人分)
白菜と鶏ひき肉のレモンクリーム煮(上記参照)
1/6量
マカロニ
70g
マヨネーズ
大さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
パン粉
小さじ2
パセリのみじん切り
少々
●塩、バター
1
肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、3等分する。
2
白菜は1枚ずつはがし、葉元の固い部分に縦に切り目を入れ、大きいものは鍋に入る長さに切り、4等分する。
3
鍋の底と側面にオリーブ油大さじ2/3をぬる。白菜の1/4量を厚みが均等になり、すき間のないように敷きつめ、小麦粉の1/6量を全体にふり、(1)の肉だねの1/3量を全面に広げる。再び小麦粉の1/6量をふる。これをあと2回繰り返して、上を白菜で覆い、レモンの輪切り、ローリエをのせる。
4
生クリーム、白ワイン、おろしにんにく、塩をよく混ぜ、(3)にまわし入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったらオーブンペーパーで落としぶたをし、鍋ぶたもして中火で30分煮る。
5
食べやすい大きさに切り分け、煮汁とともに器に盛り、レモンを半分に切ってのせる。
●保存は冷蔵庫で4日。耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジで温める。
Memo 作り方(3)で、ポリ袋を手にかぶせて肉だねを広げると、手が汚れず、連続した手順がラクにできる。
6
マカロニグラタン
【1】白菜と鶏ひき肉のレモンクリーム煮は、具をキッチンバサミで約2cm大に切る。
【2】マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。湯をきり、マヨネーズであえる。
【3】耐熱の器にバター適量をぬり、(2)のマカロニを入れ、(1)を煮汁ごとかける。上にチーズ、パン粉の順に散らす。
【4】オーブントースターで焼き目がつくまで約5分焼く。とり出して、パセリを散らす。
白菜は鍋の大きさに合わせた長さに切り、葉元は煮えにくいので縦に切り目を入れておきます。
切った白菜は4等分にしておきます(重ねるときにラク)。
グラタンの具はハサミでザクザク切ってOK。
ゆでたマカロニはマヨネーズであえておくとなじみがよくなります。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生