L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(しょうが汁、しょうゆ各小さじ1)
ごぼう
2本(200g)
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ2
炒り黒ごま
大さじ1
●小麦粉、油
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切り、しょうが汁、しょうゆをからめる。
2
ごぼうはタワシで洗い、5~6cm長さに切り、2~4つ割りにする。水から入れて10~15分、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の鶏肉、(2)のごぼうに小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し、ごぼうを入れ、表面がカリッとするまで揚げ、とり出す。続けて鶏肉を入れ、7~8分かけて揚げ、火を通す。
6
中華鍋に(3)の合わせ調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れてからめる。ごぼうを加えてさっとあえ、炒り黒ごまをふる。
ごぼうのホクホク感がおいしいのカギ、竹串が通るまでゆでておくこと。
揚げすぎるとスカスカで固くなるので注意します(油の音が落ち着いた乾いた音になればOK)。
鶏肉は厚みがあれば切り込みを入れておきます(あまり小さく切らないで)。
このレシピの先生
田口 成子 先生