L o a d i n g . . .
キャベツ
1個
※外葉16枚、400〜450gを使用
合びき肉
350g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
3/4個(150g)
ベーコン
2枚(45g)
ミニトマト
8個(100g)
塩
小さじ1/2
1
キャベツは芯をくりぬく。大鍋に湯を沸かし、キャベツを芯をくりぬいたほうを下にして入れ、途中で一度返して10分ほどゆで、はがれた外側の葉からとり出し、ザルに上げる。残りはほかの料理に使う。ゆで汁3カップをとりおく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ます。
3
ボウルにひき肉を入れてよく練り、塩、粗びき黒こしょう、卵、パン粉を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にして軽くまとめる。
4
ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。
5
(1)のキャベツの葉元の固い部分を包丁でそぎ、軽く包丁の背でたたく。大小の葉を組み合わせて8等分し、大きい葉を下にして重ねる。中央に3の肉だねをのせ、手前から巻いて包む。
6
鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べ、(1)のキャベツのゆで汁3カップを注ぎ、ベーコン、ミニトマトを加え、ふたをずらしてのせて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして30分煮る。塩で味をととのえ、火を止める。
キャベツの下ゆで用に丸ごと入る大きな鍋、ロールキャベツがぴっちり並べられる鍋と2つを用意します。
キャベツをゆでるときは無理にひきはがさず、トングをつかって気長に16枚はがします。残った内側の葉はサラダやあえものに使います。
ゆで汁を使って煮るので、3カップ取り分けておくこと。
ベーコンやトマトからもうま味が出るのでスープの素などは不要です。
このレシピの先生
田口 成子 先生