L o a d i n g . . .
大根
450g
豚肉(切り落とし)
250g
小大豆もやし
1袋(200g)
白菜キムチ
150g
煮干し
15g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
●油
1
大根は6~7mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は2~3cm長さに切る。小大豆もやしは水に5分ほどつけてシャキッとさせ、ザルに上げ、水気をきる。
2
白菜キムチは汁をとりおき、ざく切りにする。煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と煮干し、小大豆もやしを順に入れてさっと炒める。
4
水1/3カップを加え、ふたをして強火にし、煮立ったら、火を弱めて10分蒸し煮にする。
5
水分がなくなり、大根が透き通ってきたら、(2)のキムチと汁、酒、しょうゆ、砂糖を加え、火を強めて全体を混ぜ、塩で味をととのえる。
煮干しとキムチが味のキメテ、キムチの葉が大きい場合は小さめに切り、汁も残さず使います。
もやしは必ず水に5分ほどさらして豆臭さを除きます。
大根に火が通ったらキムチを加えます、このとき水分が多い場合はふたをとって汁気をとばしてからキムチを入れます。
キムチにより塩加減が異なるので、必ず味見をして塩で調節をして仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生