L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩一つまみ こしょう少々 小麦粉大さじ4)
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
1パック(150g)
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
バター
大さじ2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
パセリのみじん切り
適量
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦2mm幅に切る。マッシュルームは汚れた部分をふきとり縦5mm幅に切る。牛肉は塩、こしょうをふり、炒める直前に小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で6~7分、色づくまで炒める。マッシュルームを加えて1分ほど炒め、しんなりしたらとり出す。
3
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(2)を戻し入れ、白ワインをふり入れてアルコール分を飛ばす。水2カップを加えて煮立て、2~3分煮る。
4
しょうゆ、トマトケチャップ、バター、こしょうを加えて味をととのえる。
5
器にごはんと(4)を盛り、パセリをふる。
煮込み時間はたった2~3分でも本格的な味にするポイントは玉ねぎの炒め方!強火で焦げ色がつくまで炒めること!
牛肉にまぶす小麦粉がとろみになるので分量をきっちり測ってからまぶしましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生