L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
2個(400g)
しらたき
1袋(200g)
卵
4個
水
1+1/2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
●油
1
ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしにのせてそっと入れ、7分ゆでる。水にとってひびを入れ、殻をむく。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
3
しらたきはたっぷりの水からゆで、沸騰したらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがほぐれたら、煮汁の材料と(3)のしらたきを加えて混ぜ、煮立ったら、落としぶたをして10分煮る。
5
玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のゆで卵を煮汁に浸るように加え、再び落としぶたをし、ときどき混ぜながら5~6分煮る。
半熟のゆで卵をからめて食べるために・・・卵は冷蔵庫から出したてのものを熱湯に加えてゆでます(タイマーを7分にセットすることも忘れずに)。
豚肉のアクがでないように、煮る前に炒めておきます。
煮汁がたっぷりの煮ものです、白いごはんにかけてどうぞ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生