L o a d i n g . . .
2019
12
12
[ 木 ]
ブロッコリーとベーコンのパスタ
石原 洋子
先生
499kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
280g
ブロッコリー
1個(300g)
ベーコン
4~6枚(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
赤唐辛子
1本
粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を厚めにむいて薄い輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。
2
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りにゆではじめ、1〜2分したらブロッコリーも加えて一緒にゆでる。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、ベーコンを加えてさっと炒める。
4
(2)のスパゲティとブロッコリーがゆで上がったら、ゆで汁1カップほどをとりおいて、湯をきって(3)に加える。ゆで汁3/4~1カップを加え、火を強めて炒め合わせる。粗びき黒こしょうをふって混ぜ、オリーブ油大さじ1をまわしかけ、パルメザンチーズ大さじ3を加えてひと混ぜする。
5
器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。
ブロッコリーはつぶしてパスタソースにするので、細かめに切ってよくよくゆでることがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生