L o a d i n g . . .
ボイル帆立
(小)200g
絹厚揚げ
2枚(250g)
小松菜
1わ(200g)
長ねぎ
1本(100g)
水
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2
●ごま油
1
ボイル帆立はペーパータオルで水気をふく。厚揚げもペーパータオルで水気をふき、1cm幅に切る。
2
小松菜は6cm長さに切り、葉先と茎に分け、長ねぎは斜め5mm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚揚げを並べて強めの中火で両面を2分ほど焼き、熱くなったらとり出す。
5
フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、長ねぎを強火でさっと炒める。小松菜の茎を加えて1分ほど炒め、小松菜の葉先とボイル帆立を加えてさっと炒める。厚揚げを戻し入れ、(3)を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
帆立貝を丸ごとゆでたもの。蒸したものもあり、蒸し帆立と呼ぶこともある。大きめの場合は切るとよい。炒めものやシチューなどの煮込み料理に使う。
ボイル帆立はよく出回っている冷凍品でOKです。
厚揚げはやわらかい絹を使います。
小松菜に代わってチンゲンサイでもよい。
炒める前に厚揚げを先に焼いて中まで熱くしておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生