L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
粗びきソーセージ
5本(100g)
卵(室温にもどす)
2個
にんじん
1/2本(70g)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/4
酢
大さじ1+1/2
コンデンスミルク
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ6
グリーンカール
3~4枚(50g)
●酢
1
じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。にんじんは2〜4つ割りにする。ともに鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰したらふたをして、ごく弱火でじゃが芋が充分やわらかくなるまで10〜12分ゆでる。ふたをはずし、強火にしてソーセージを加えて1〜2分ゆで、ふたを使って湯をきる。にんじん、ソーセージはとり出し、粗熱がとれたらにんじんは薄切りに、ソーセージは斜め4等分に切る。
2
(1)の鍋を弱火にかけて水分を飛ばし、じゃが芋をマッシャーなどで粗くつぶす。温かいうちに酢、コンデンスミルク、塩、こしょう、油を加えて混ぜ、粗熱をとる。
3
熱湯に酢少々を加え、卵をそっと入れ、中火で9分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむいて縦4等分に切る。
4
きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩をふり、5分おいて水気を絞る。
5
(2)に(1)のソーセージとにんじん、(4)、マヨネーズを加えてあえる。
6
食べやすくちぎったグリーンカールを器に敷き、(5)を盛り、所々に(3)のゆで卵をのせる。
やわらかく火が通ったじゃが芋は湯をきって再度火にかけ(にんじんとソーセージは取り出す)、水分をとばします(粉吹きに)。
じゃが芋が熱いうちにつぶし下味を混ぜるのがポイント、コンデンスミルクで甘みとコクをプラス!
ゆで卵をくずさないように混ぜずにサラダと交互に盛りつけます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生