L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
400g
キャベツ
2/3個(800g)
にら
1わ(100g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
炒り白ごま
小さじ2
だし汁
2+1/2カップ
白みそ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
1
豚肉は4〜5cm長さに切る。キャベツは一口大に切り、にらは5〜6cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除き、5mm幅に切る。
2
土鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、強火で煮立てる。豚肉を加え、ほぐしながら火を通してアクを除く。
3
卓上コンロに土鍋を移し、キャベツ適量を加え、にら適量とにんにくを順にのせ、赤唐辛子を加え、炒り白ごまをふる。ふたをして煮て、煮えたものから食べる。残りのキャベツ、にらも適量ずつ加えて煮て食べる。
鍋の〆には雑炊がおすすめ、煮汁が少量のときはだし汁適量とみそ少々を足し、溶き卵をまわし入れてとじ、仕上げに炒り白ごまをふります。
豚肉はバラ肉がおすすめです。
先に豚肉を加えて火を通し、強火にしてアクを鍋の中央に集めてとり除きます。
白みその塩分が強いものは量をへらします(白みそがない場合はご家庭にあるものを使ってOK)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生