L o a d i n g . . .
鶏ささ身
8本(350~400g)
(こしょう少々)
生ハム
16枚(約100g)
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ4
水
大さじ1
パン粉
適量
おろし玉ねぎ
1/3個分(70g)
酢
大さじ3
はちみつ
大さじ1+1/2
ベビーリーフ
1袋(50g)
●油
1
おろし玉ねぎ、酢、はちみつをよく混ぜて、はちみつ酢玉ねぎソースを作る。
2
ささ身はまな板の上に並べる。ラップをかぶせ、厚みを均一にしながら、幅がもとの1.5倍になるようにめん棒で軽くたたく。形が残るように筋を除き、こしょうをふる。
3
ささ身を縦長におき、上半分に生ハム1枚を斜めに巻く。下半分は反対側から生ハム1枚を斜めに巻く。同様に8本作る。
4
溶き卵、小麦粉、分量の水を混ぜ合わせる。(3)のささ身を入れて、全体にからめ、パン粉をしっかりまぶす。
5
フライパンに油を3cm深さに入れて180℃に熱し、(4)の半量を入れてきつね色になるまで2分30秒ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器に盛り、ベビーリーフを添え、(1)のソースを添えてかけて食べる。
おろし酢玉ねぎソースは時間をおくと味がなじんでまろやかになるので、早めに作っておきます。
材料・作り方(1人分) (1)あじ1尾は、ぜいごを除き、三枚におろして腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜く。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 (2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、あじの皮目を下にして並べ、強めの中火で軽く押さえながらこんがりと焼き、返して同様に焼く。 (3)器に盛り、ベビーリーフ適量を添え、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかける。
材料・作り方(1人分) (1)サニーレタス適量は食べやすくちぎり、トマト1個は食べやすく切る。 (2)器に盛り、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかけ、塩、こしょう各少々をふり、オリーブ油適量をまわしかける。
鶏ささ身は叩いて厚みを均一にしてから筋を取るとよい。
鶏肉に生ハムを巻くので、塩は不要(こしょうのみ)。
卵と小麦粉、水を混ぜ合わせてから鶏肉にたっぷりをまぶすと(余分は落とす)、パン粉がつき易くなります。
揚げすぎると肉が固くなるので、半量ずつ揚げ鍋に入れて時間通り揚げること。
このはちみつ酢玉ねぎソースが色々使えます、あじのムニエルにかけると南蛮漬け風に!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生