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牛すね肉(厚さ3~4cm)
約1kg
(塩小さじ1+1/2 粗びき黒こしょう小さじ1 小麦粉大さじ2)
セロリ
1/2本(70g)
玉ねぎ
(大)1/2個(125g)
マッシュルーム
8個(120g)
にんにく
2かけ
赤ワイン
2カップ
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
ローリエ
1枚
バター
20g
玉ねぎ
(小)4個
●オリーブ油
■牛すね肉のボロネーゼ(2人分)
ショートパスタ(フジッリ)
100g
牛すね肉の赤ワイン煮
1/6量
マッシュルーム
4個(55g)
塩
小さじ1/3
パセリのみじん切り
少々
●塩、オリーブ油
牛肉は縮んで固くならないように筋切りを両面に入れること(塩、こしょうも両面に)。
肉にまぶす小麦粉が煮汁のとろみになるので、分量通り全量しっかりまぶします。
牛肉を焼きつけたフライパンで(洗わないで!)野菜を炒めて肉のうま味をからめとります。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生