L o a d i n g . . .
冷凍パイシート
4枚
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
バター
20g
小麦粉
大さじ2
白ワイン
大さじ2
水
1+1/2カップ
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
●オリーブ油
1
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。玉ねぎは1cm大に切る。マッシュルームは縦半分に切る。しめじは根元を除き、小さめの小房に分ける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で炒め、薄い焼き色がついたら(中まで火は通らなくてよい)耐熱の器に等分に入れる。
3
(2)のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。マッシュルーム、しめじの順に加えて油がなじむまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。分量の水を少しずつ加え混ぜ、すべて加えたらときどき混ぜながら中火で10分煮る。牛乳を加え、塩、こしょうをふり、とろみがつくまで2~3分煮る。
4
(3)を(2)の器に七分目まで入れて冷ます。
5
冷凍パイシートは冷蔵庫で半解凍し、1枚を13×13cmに切る(使用する器の直径より2cm大きめに切る)。全体をフォークで刺して穴を開ける。
6
パイシートは器の直径分を残し、周囲に溶き卵をぬる。(4)の器にかぶせ、端を押さえてはりつける。上にも溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼いている間に吹きこぼれないように、シチューは深めの器に、七分目くらいまで入れる。しっかり冷ましてからパイシートをかぶせる。
鶏肉は焼き色がつくまで炒めて容器に移します(完全に火がとおっていなくてOK)。
シチューの量は容器の七分目までが大切、パイ生地とくっついてパイが膨らまなくなります。
パイ生地は容器にかぶせて端をぎゅーっと押しつけます。表面に卵をぬって色よく焼き上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生