L o a d i n g . . .
卵
10個
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1
●塩
1
卵は常温にもどす。流し缶に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
2
大きめの鍋に湯を沸かして塩小さじ1を入れ、卵を静かに加えて約13分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。黄身と白身に分け、白身に黄身が残らないように、ペーパータオルできれいにふきとる。
3
黄身はザルで裏ごしをしてボウルに入れる。黄身用の砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
4
白身はフードプロセッサーでみじん切りくらいの細かさになるまで攪拌する。さらしで包み、水気をしっかり絞る。水気がなくなりホロッとなったらボウルに入れ、白身用の砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
5
流し缶に、(4)の白身を入れて隅までしっかり詰め、押して平らにならす。上に(3)の黄身の半量を入れて隅までしっかり詰め、押して平らにならす。残りの黄身はふんわりと、まんべんなくのせる。
6
蒸気が上がった蒸し器に入れ、6分ほど蒸す。蒸し器からとり出して冷ます。流し缶から出し、オーブンペーパーをはがして切り分ける。
保存 保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日保存可能。
ゆで卵を黄身と白身に分け2段に重ねた蒸します。黄身が金の糸、白身が銀の糸の二色=錦の織物に見立てた美しい一品。甘さ控えめで男性にも喜ばれそうです。
白身の下処理がポイント、内側に残った黄身はペーパーできれいに拭き取っておくこと(真っ白く仕上げるため)。
裏ごしした白身は水気をしっかり絞ってから(水分が意外とあるので2回に分けて絞る)調味料を加えます。
フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切り、またはザルで裏ごしをするとよい。
流し缶の四隅まできっちり詰めること、黄身の半量はきっちり詰め、残りは菜箸でふんわりとのせます。
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生