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薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉チーズ(パルメザン)
40g
塩
小さじ1/3
牛乳
50ml
サラダ油
60ml
卵
2個
りんご(紅玉、またはふじ)
(大)1/2個(150g)
バター
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
カマンベールチーズ
80g
くるみ
大さじ2
ローズマリー
1本
ハードタイプのパルメザンチーズをおろして使いやすくしたもの。ここではパルメザンチーズ100%のものを使用。熟成させたうまみと独特の香りがあり、パスタやグラタンなどの料理にもよく使われる。
カマンベールチーズはフランスのカマンベール村で誕生した、フランスを代表するチーズ。牛乳が原料で、白いかびで表面が覆われている。クセが少なく、クリーミーで食べやすい。
りんごは皮つきのままでOK,薄く色づくまでキャラメリゼします(りんごはクタクタにしないこと)。
生地は菜箸でさっと混ぜるだけでよい。
このレシピの先生
若山 曜子 先生