L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
2~3枚(300g)
(塩一つまみ こしょう少々)
にんにく
3かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ2
ごはん(温かいもの)
600g
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
クレソン
1束
●油
1
牛肉は焼く30~40分前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。クレソンは長さを半分に切る。
2
ガーリックチップスを作る。にんにくは横薄切りにし、芯を除く。フライパンに油大さじ2強とにんにくを入れて弱火にかける。よく混ぜてにんにくをほぐしながら少し色づいてカリッとするまで7~8分炒め、とり出す。
3
牛肉に塩、こしょうをふる。(2)のフライパンの油大さじ1+1/2をとりおき、残りの油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて1~1分30秒焼く。きれいな焼き色がついたら返して同様に焼く。とり出し、アルミ箔で包んで保温しておく。
4
たれを作る。(3)のフライパンに酒とみりんを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆ、バターの順に加えてひと煮し、とり出す。
5
ガーリックライスを作る。(4)のフライパンをさっとふき、(3)でとりおいた油大さじ1+1/2を熱し、ごはんを入れてほぐしながらパラパラになるまで炒める。塩、粗びき黒こしょうをふり、(2)のガーリックチップスの半量を砕いて加え、炒め合わせる。
6
器に(5)を盛り、上に(3)の牛肉を食べやすくそぎ切りにしてのせ、(4)のたれをかける。残りのガーリックチップスを散らし、クレソンを添える。
牛肉は必ず室温にもどしておくことが肉を上手に焼くポイント(この間にほかの準備を)。
にんにくは芽の部分は焦げやすいので取り除き、冷たい油に入れて弱火にかけます(熱い油に入れるとすぐ焦げてしまう)。
にんにくはくっつき易いので、ほぐしながらじっくり炒めて色づけます(余熱でも色がつくので、薄めに色づいたところで取り出す)。
焼き上がった牛肉は薄めに切って、ガーリックライスに巻くようにして食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生