L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
ベーコン
8枚(120g)
ブロッコリー
1/2個(150g)
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
2/3本(100g)
トマト
(小)1個(100g)
水
1/2カップ
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
たらはあれば骨を除いて1切れを半分に切り、塩をふって10分ほどおく。ペーパータオルで水気をふきとり、こしょうをふる。1切れにベーコン1枚を巻く。同様に8個作る。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
3
野菜のマッシュを作る。じゃが芋、にんじんは皮をむいて薄切りにする。トマトは横半分に切り、種を除く。鍋にじゃが芋、にんじん、トマト、分量の水を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして水分がなくなるまで蒸し煮にする。トマトの皮を除き、マッシャーでなめらかにつぶす。再び火にかけてあれば水分を飛ばし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
フライパンに(1)をベ-コンの巻き終わりを下にして並べ、2~3分焼く。きれいな焼き色がつき、ベーコンの巻き終わりがしっかりついたら返し、香ばしく焼き色がつき、火が通るまでさらに3分ほど焼く。
5
器に盛り、(2)のブロッコリー、(3)の野菜のマッシュを添える。
ベーコンを巻きおわりは押し込むようにし、巻き終わりの面から焼きつけます。
つけ合わせの野菜のマッシュがよく合います。トマトは口ざわりがよくなるように種は取り除いておくこと。
マッシュの蒸し煮時間の目安は15分(焦がさないように気をつけましょう)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生