L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 塩小さじ1/4)
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/2本(75g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
一つまみ
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒と塩をまぶす。白菜は縦半分に切り、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先は5~6cm大のざく切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、半分に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し 、豚肉を入れて肉から脂が出るまでよく炒め、ペーパータオルで脂をふきとり、とり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、赤唐辛子としょうがを入れて香りが立つまで炒める。にんじんと白菜の葉元を加え、強めの中火で炒め、野菜のまわりが透き通ってきたら、白菜の葉先を加え、塩をふり、しんなりするまで炒める。
5
(3)の豚肉を戻し入れてひと炒めし、(2)の合わせ調味料をよく混ぜてからまわし入れ、炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
白菜は洗って余分な水気が残さないように、しばらく置いて乾かしておくとよい(水気が残ったまま炒めると余分な水分が出てシャキっと仕上がらない)。
炒めるときの火加減は強めの中火で、白菜の水分が出ないように炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生