L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
エリンギ
1パック(150g)
えび(殻つき・無頭)
8~12尾(240g)
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4+1/2
牛乳
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
●塩、油
1
大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。エリンギは4つ割りにし、3cm長さに切る。えびは殻と尾を除き、背ワタをとり、冷水でさっと洗って水気をふき、大きければ半分に切る。
2
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、エリンギを入れて2分ほど炒める。えびを加えて炒め、八分通り色が変わったら、白ワイン、塩、こしょうを加え、とり出す。
3
(2)の中華鍋に大根と水1/2カップ、塩少々を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したらときどき混ぜながら、水気がなくなり大根に竹串がスッと通るまで10分ほど蒸し煮にする。水気が残っていたら飛ばす。
4
バターを加えて弱めの中火で溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え、強めの中火にして混ぜながら煮立て、さらに1分ほど煮る。(2)のエリンギとえびを戻し入れてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
5
耐熱の器に流し入れ、パルメザンチーズを全体にふり、220℃に予熱したオーブンで20分ほど、こんがり色づくまで焼く。
大根を蒸し煮にして火を通してから、バターを加えて炒めるのがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生