L o a d i n g . . .
生だら
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
長芋
300g
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン
4枚(60g)
トマトの水煮
1缶(400g)
牛乳
1/4カップ
バター
20g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
60g
粉チーズ
大さじ2
●油
1
長芋は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱ボウルに入れる。牛乳、バター、塩、こしょうを加え、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に10分かける。
2
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。ベーコンは細切りにする。トマトの水煮はボウルにあけ、トマトを細かくつぶす。
3
たらは皮と骨を除き、一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱して入れ、両面に薄く焼き色がつくまで焼いてとり出す。
4
フライパンをきれいにし、油大さじ1を熱し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮を加えて煮る。煮立ったら強めの中火にして5~6分煮て、塩、こしょうを加える。
5
耐熱の器に(1)を広げ入れ、(3)のたらを並べて(4)をかける。ピザ用チーズを散らし、粉チーズをふって220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで15~20分焼く。
ホワイトソースの代わりに長芋のとろみを活かしてミルク煮にするのが特徴のグラタンです。
じゃが芋よりも軽い口当たりに仕上がります(とろみもきれいにゴムベラでグラタン皿に移し入れること)。
たらの皮は包丁で沿わせるように(皮を下にして)取り除きます。
たらに小麦粉をまぶしてムニエルのように焼いて(完全に火を通さなくてOK)香ばしさとコクを出します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生