L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
おろししょうが
1かけ分
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
卵
1個
片栗粉
大さじ1
干し椎茸
4枚(20g)
にんじん
1/3本(60g)
玉ねぎ
1個(200g)
ゆでたけのこ
(小)1/2本(50g)
ピーマン
2個(60g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
干し椎茸のもどし汁+水
1カップ
片栗粉
大さじ1
●油
1
干し椎茸は水1カップにつけてもどす。軸を除き、半分にそぎ切りにし、もどし汁は水を足して1カップにする。
2
にんじんは斜め2cm幅に切り、端から薄切りにしてひし形に切る。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。たけのこは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
肉だねを作る。ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、酒、しょうゆ、塩、卵、片栗粉の順に加え、そのつどよく練り混ぜる。16等分して丸める。
5
油を180℃に熱し、(4)を入れて色づくまで3~4分揚げて火を通す。
6
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、ピーマンの順に入れて炒め、全体に火が通ったら(3)の合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら(5)の肉だんごを加え、調味料がからむまで混ぜて火を止める。
肉だねの調味料は1つずつ順に入れて混ぜ、粘りが出るまでよく練り混ぜること。
まとまった肉だねはボウルに叩きつけて空気を抜いてから丸めます。
合わせ調味料に片栗粉が入っているので、加えたらすぐに鍋底からまんべんなく混ぜてとろみをつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生