L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
はんぺん
(大)1枚(120g)
卵
1個
塩
少々
水
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
ほうれん草
1わ(200g)
長芋
100g
だし汁
4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
ほうれん草は5cm長さに切り、熱湯でやわらかくゆでる。ザルに広げて冷まし、水気を絞る。長芋は5cm長さに切り、皮をむいて短冊切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにはんぺんをちぎって入れ、肉だねの残りの材料を加え、はんぺんをつぶしながら粘りが出るまで練り混ぜる。
3
鍋にだし汁を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら、(2)を12等分してつまんで加える(きれいに丸めなくてよい)。再び煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で4分ほど煮る。ふたをはずし、強めの中火にし、塩、しょうゆで味をととのえる。ほうれん草、長芋を加え、さっと煮て、ごま油をまわし入れる。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ほうれん草は根元を切り落としてから水に放して根に残った汚れを落としてから食べやすい長さに切り、さっとゆでておきます。
肉だんごのポイントははんぺん、手でつぶしながらひき肉に混ぜます(これでボリュームアップ、ふんわり食感に)。
だんごはきれいに丸めなくてOK、ざっくりまとめる程度でOK。
長芋が入ると汁にとろみがつき、のど越しがよくなります。
ほうれん草の代わりに根三ツ葉でもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生