L o a d i n g . . .
れんこん
250g
しめじ
(大)1パック(200g)
豚肉(切り落とし)
250g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
少々
酢
大さじ1/2
●オリーブ油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
2
れんこんは皮をむいてなるべく薄い半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。しめじは根元を除き、小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱し、れんこんを加えてさっと炒める。水大さじ2を加え、ふたをして、れんこんが透き通るまで5分ほど蒸し炒めにする。しめじを加え、しめじの表面に水分が出るまで強火で炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)を再度混ぜて加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
れんこんはシャキシャキ感を楽しみたいので、出来るだけ薄く切ります(火の通りも早くなる、スライサーを使ってもOK)。
豚肉は調味料がよくからむように下味をまぶしておくこと(肉もやわらかく)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生