L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(450g)
(塩小さじ1)
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ4
小麦粉
適量
じゃが芋
2個(300g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
牛乳
3/4カップ
生クリーム
1/3カップ
粉チーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
レモン
1/2個
クレソン
1束
●バター、油
1
ドフィノアを作る。じゃが芋は皮をむき、4~5mm厚さの半月切りにし、鍋に入れる。塩、こしょう、おろしにんにく、牛乳、生クリームを加えて強めの中火にかける。沸騰直前でごく弱火にし、ふたをずらしてのせ、じゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮て、粉チーズを混ぜる。
2
(1)を耐熱容器に広げ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりするまで8~10分焼く。
3
鮭に塩をふり、室温に10分ほどおく。焼く直前に水気をふいてこしょうをふり、粉チーズ、小麦粉を順にまぶす。
4
フライパンにバター大さじ2、油大さじ1/2を熱し、バターが溶けたら(3)を皮目を下にして並べ入れ、ときどき揺すりながらカリッとするまで4~5分焼く。返して弱火で4分ほど焼き、中まで火を通す。
5
器に盛って(2)、茎を切ったクレソン、4等分のくし形に切ったレモンを添え、好みでレモンを絞って食べる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生