L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2〜1
酒
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
白菜キムチ(刻んだもの)
200g
玉ねぎ
1個(200g)
春菊
1わ(200g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
水
2カップ
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、ボウルに入れる。しょうゆ、コチュジャン、砂糖、酒、ごま油、おろしにんにく、すり白ごまを加えてもみ込む。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切ってほぐす。春菊は5cm長さに切る。豆腐は16等分に切る。
3
鉄鍋、または土鍋に玉ねぎを広げる。鍋の真ん中に豆腐、(1)の牛肉、白菜キムチを交互に並べ、さらに両側にも同様に並べる。分量の水を注ぎ、強火で煮立て、アクを除く。煮汁をかけながら、肉の色が変わり豆腐が温まるまで中火で8分ほど煮る。
4
卓上コンロに鍋を移し、すき間に春菊適量を入れ、煮えたら食べる。残りの春菊を足しながら煮て食べる(煮汁が煮つまったら水を適宜足す)。
牛肉にもみ込む調味料が全体の味つけ役にもなります。
牛肉に火が通ったら、春菊を適宜加えて煮ながら食べます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生