L o a d i n g . . .
米
2合
水
430ml
炒り大豆
1/2カップ(40g)
昆布
5cm角
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
1
米は洗って水気をきって炊飯器に入れ、分量の水と昆布を加えて30分浸水させる。途中5分ほどたったら昆布をとり出して1cm大に切り、再び炊飯器に戻す。
2
酒、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、炒り大豆も加えて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛る。
生の大豆をじっくりと炒ったもの。豆まき用として売られている豆のほとんどがこちらで、そのまま食べることもでき、スープや煮込み料理にも使える。
ごはんの水の分量は米の2割増し、昆布は5分浸水させてやわらかくしてから小さく切るとよい(切って再度浸水させる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生