L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩小さじ1/2)
パン粉
1/2カップ
削りがつお
3パック(9g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
キャベツ
2~3枚(200g)
練り辛子
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
●油
1
豆腐は横長におき、1丁を4等分に切り、ペーパータオルを2枚重ねにした上にのせる。塩を両面にふり、上からもペーパータオルをかぶせ、20分ほどおいて水きりをする。
2
キャベツは大きめの一口大に切る。辛子マヨソースの材料を混ぜ合わせておく。
3
衣のパン粉は手で軽くもんで細かくし、削りがつおを混ぜる。
4
(1)の豆腐の水気をペーパータオルでふき、小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、(3)のパン粉をまぶしつける。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて160℃に熱し、(4)を入れる。こんがりと色がつき、中まで熱くなるまで3分ほど揚げる。
6
器に盛り、(2)のキャベツと辛子マヨソースを添える。
豆腐は軽く味がつくように、両面に塩をふっておく。
豆腐に下味をしておくことがおいしいコツ。水きりは豆腐の側面にもペーパーが被るように放して並べます。
削りがつお入りのパン粉が食べ応えがアップ、パン粉は手でもんで細かくしておくこと。
揚げ上がりは豆腐がぷっくり膨らんでくるのが目安。
辛子マヨがよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生