L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
豚肉(切り落とし)
200g
小松菜
1/2わ(100g)
しょうがのせん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ1
水
2+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
大根は5cm長さに切って皮をむき、2cm幅、1cm厚さの短冊切りにする。小松菜は3cm長さに切り、茎と葉先にざっと分けておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えてほぐしながら炒め、八分通り火が通ったら大根を加えて強めの中火で2~3分炒める。
4
大根が透き通ったらカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら分量の水を加えて煮る。煮立ったらアクを除き、中火にして酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え、ふたをして10~15分煮る。大根がやわらかくなったら小松菜を茎、葉先の順に加え、ひと混ぜする。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ったら火を止める。
和風カレー感覚で大根がおいしく食べられます!豚肉は炒めすぎないように、八分通り火が通ったら大根を加えて炒めます。
仕上げの片栗粉は一度に全部入れず、少しずつ様子をみながらまわし入れます。このとき煮汁が少ない場合は、湯を足してからとろみをつけること。
小松菜が入ると栄養バランスもよくなるの忘れずに!
このレシピの先生
石原 洋子 先生