L o a d i n g . . .
2020
2
7
[ 金 ]
ブロッコリーのフラン
石原 洋子
先生
188kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ブロッコリー
1個(250g)
ロースハム
4枚(66g)
プロセスチーズ(切れているタイプ)
4枚(33g)
卵
3個
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm角に切る。熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーの茎から順に加えて5~6分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとる。
2
ハム、プロセスチーズは1cm大に切る。
3
フラン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えよく混ぜる。ザルに通してこす。
4
耐熱の器に(1)のブロッコリー、(2)のハム、プロセスチーズを等分に入れ、(3)を等分に流し入れる。アルミ箔をぴったりとかぶせてふたをする。
5
フライパン(直径30cm)に水を1cm深さに入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて底にペーパータオルを敷く。(4)を並べ入れ、ふたをして火にかけ、2分ほどしたら弱火にして15分ほど蒸す。表面全体がフルフルと固まったら火を止め、そのまま10分ほどおいて余熱で火を通す。
蒸し器は使わず、ふたがぴっちりできるフライパンで蒸しましょう。
ブロッコリーはやわらかくゆでるのがおいしさのポイント、必ず冷まして粗熱をとっておくこと。
卵は白身をきっておくことが大切、菜箸をボウルの底から動かさないように溶きほぐし、漉しておきます。
耐熱容器の大きさが異なる場合でも入れるフラン液と具の量は揃えること(蒸し上がりの時間が変わらないように)。
アルミ箔が湯に浸からないように折り上げておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生