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かき(加熱用)
12個(250g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
ほうれん草
1わ(200g)
焼き麩
8個(10g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だし汁
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●塩、片栗粉、油
豆腐は煮汁の味が薄くならないようにペーパーをかけてしっかり水気をきっておくこと。
焼き麩は水でもどして、両手で挟んで水気をきってから煮汁に加えること(おいしい煮汁を吸うように)。
かきは身が縮まないように片栗粉をヒダの間までしっかりまぶして焼きます(水分も出ず、口当たりもよくなる)。
濃いめのとろみが特徴です、水溶き片栗粉は一度に全量加えないで、少量ずつ数カ所に分けて入れること。
このレシピの先生
田口 成子 先生