L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
カリフラワー
1個(250g)
生椎茸
4枚(60g)
ローズマリー
3本
白ワイン
1/4カップ
バルサミコ酢
1/4カップ
あらびきマスタード
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
塩
少々
バター
大さじ1
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分を切り開き、1枚を半分に切る。塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
カリフラワーは小房に分ける。椎茸は石づきを切り落とし、半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、返して1~2分焼く。
4
耐熱皿に、(3)の鶏肉の皮目を上にして並べ、まわりにカリフラワー、椎茸を入れる。白ワインを注ぎ、枝ごとローズマリーを散らし、野菜にはオリーブ油大さじ1をまわしかける。200℃に予熱したオーブンで16~17分焼く。
5
オーブンからとり出して器に盛り、アルミ箔で覆って保温しておく。焼き汁はとりおく。
6
バルサミコソースを作る。(5)の耐熱皿の焼き汁を小鍋に入れ、バルサミコ酢、マスタード、はちみつを加え、火にかけて3~4分煮つめる。塩で味をととのえ、火を止めてバターを加えて溶かし、(5)の鶏肉と野菜にまわしかける。あればローズマリーを飾る。
鶏肉の皮目をパリっと焼いてからオーブンで火を通すのが特徴です(肉も野菜もしっとりと焼き上がる)。
オーブンで焼いたときに出たおいしい焼き汁をソースに活かします。
ワインによく合うひと皿です。
このレシピの先生
田口 成子 先生