L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
エリンギ
1パック(100g)
長ねぎ
1/3本(50g)
ほうれん草
(大)1わ(300g)
塩麹
大さじ2
みりん
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
●塩、片栗粉、油
1
しょうが塩麹の材料を混ぜておく。
2
牛肉は大きいものは一口大にちぎり、(1)のしょうが塩麹大さじ1/2をもみ込む。
3
エリンギは縦半分に切り、長めに斜め5mm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れてよく洗い、5~6cm長さに切る。
4
鍋に湯を沸かし、塩、油各少々を入れ、ほうれん草をゆでる。ザルに上げ、水気をヘラで押して絞る。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、エリンギを入れて両面に焼き色をつけ、水気が飛ぶまで炒め、とり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、長ねぎを炒め、香りが立ったら、(2)の牛肉に片栗粉小さじ1をもみ込んで加え、炒める。肉がほぐれて火が通ったら、エリンギを戻し入れ、残りのしょうが塩麹を加えて炒め合わせる。
7
器に(4)のほうれん草を敷き、(6)を盛る。
塩麹にしょうがをプラスするとさっぱりとした味わいになります。
しょうが塩麹は少量(大さじ1/2)を下味に残りを仕上げに加えて調味します。
塩麹の効果で牛肉もやわらかく、うま味もアップします。
一緒に食べるほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水の中で振り洗いし、泥を落とします。
青菜は塩と油を加えて熱湯でゆでておくのがおいしいコツ(炒めたようなコクが出る)、しっかり水気を絞って器に盛ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生