L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(360g)
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
小麦粉
1/4カップ
パン粉
1/2カップ
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
●油
1
たらは皮をとり、骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。
2
マヨネーズ、牛乳、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜ、たらにからめて20分おく。
3
衣のパン粉はポリ袋に入れて細かくつぶし、小麦粉と混ぜる。
4
(2)のたらの水気を軽くきり、溶き卵をからめ、(3)をまぶす。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のたらを入れ、ときどき返しながら、色よく揚げて火を通す。
6
器に盛り、4等分のくし形に切ったレモン、茎を切ったイタリアンパセリを添える。
たらの下味がポイント、マヨネーズと牛乳で臭みを消し、ふっくらと揚がり、にんにくで香りをつけます。
衣のパン粉は細かく砕いて、小麦粉を混ぜ合わせます(カリっと食感になる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生