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鶏ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ2
白菜
1/8株(300g)
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/2本(75g)
だし汁
4カップ
みそ
大さじ2
酒粕
大さじ3
長ねぎ(青い部分)
適量
七味唐辛子
少々
つくねだねはひき肉に材料を1つずつ順に加え、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に片栗粉を混ぜること(片栗粉でふんわりと)。
肉だねは必ず煮立ったところに入れること、親指と人差し指で輪を作って、スプーンですくって形作るとよい。
板粕を使うときは細かくちぎって湯少々を加え、やわらかくしてからみそを混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生