L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ2
白菜
1/8株(300g)
にんじん
1/3本(50g)
長ねぎ
1/2本(75g)
だし汁
4カップ
みそ
大さじ2
酒粕
大さじ3
長ねぎ(青い部分)
適量
七味唐辛子
少々
1
白菜は一口大のざく切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。長ねぎは白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は薄い小口切りにする。
2
鶏つくねを作る。ひき肉に、おろししょうが、酒、塩、片栗粉を順に加え、そのつどしっかりと練り混ぜる。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、(2)を一口大に丸めて入れる。再び煮立ったら、アクを除く。
4
にんじん、白菜、長ねぎの白い部分を加え、ふたをして弱火にし、15~20分煮る。
5
ボウルにみそと酒粕を入れ、(4)の煮汁適量を加えて溶きのばし、(4)に戻し入れて2~3分煮る。
6
器に盛り、長ねぎの青い部分をのせ、七味唐辛子をふる。
つくねだねはひき肉に材料を1つずつ順に加え、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に片栗粉を混ぜること(片栗粉でふんわりと)。
肉だねは必ず煮立ったところに入れること、親指と人差し指で輪を作って、スプーンですくって形作るとよい。
板粕を使うときは細かくちぎって湯少々を加え、やわらかくしてからみそを混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生