L o a d i n g . . .
卵
1個(50g)
はちみつ
10g
グラニュー糖
45g
薄力粉
35g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
55g
ラズベリー(冷凍)
50g
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1
バター(型用、食塩不使用)
適量
強力粉(型用)
適量
下準備 ●型の内側にバターを薄くぬる。強力粉を茶こしでふり、余分な粉は払い落とす。 ●ボウルにチョコマドレーヌ生地のバターを入れ、ボウルの底に50〜60℃の湯を当てて溶かす。 ●薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。 ●コルネを作る。
ラズベリーソースを作る
1
耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分かける。とり出してラズベリーをつぶしながらかき混ぜ、再び電子レンジに2分かける。粗熱をとり、ヘラでかき混ぜて筋が残るくらいまでとろみがつけばでき上がり。とろみが足りないときは、様子を見てさらに電子レンジにかける。
チョコマドレーヌ生地を作る
2
ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器で卵のコシを切るように混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
3
合わせた粉類をふるい入れ、真ん中から混ぜはじめ、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
溶かしたバターを2〜3回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。なめらかになったらボウルにラップをかけ、冷蔵庫に1~3時間(一晩までOK)おいて休ませる。
焼く
5
オーブンを190℃に予熱する。(4)の生地を型に等分に入れる。生地は広げなくてよい。オーブンで10〜12分焼く。焼き上がったら型からはずし、網にのせる。
仕上げる
6
コルネに(1)のラズベリーソースを詰めて口を折り、先端を5mmくらいのところで切る。温かいマドレーヌのふくらんで割れたところにコルネを差し込み、ラズベリーソースを絞り入れる。
7
コルネの作り方
【1】オーブンペーパーを30×30cmくらいに切り、三角形に折る。
【2】底辺の真ん中を頂点にして巻き、円すいを作る。
【3】先端をしっかりととがった状態にし、巻き終わりをホチキスでとめる。
カカオ豆を砕いてつぶした「カカオマス」と呼ばれるものから、カカオバターを2/3量ほど除き、粉末にしたもの。チョコレートと同様の風味が楽しめる。お菓子作りには、砂糖やミルクを含まないピュアなものを。
ココアパウダーはダマになりやすいので、ふるい入れる粉類によく混ぜ合わせておきます。
混ぜ合わせたチョコ生地は必ず休ませることも大切、焼き上がりがきれいに(ぷっくりヘソができる)。
ラズベリーソースはレンジ加熱したときに溢れないように大きめのボールを使います。
ソースはヘラの筋ができるまで水分をとばします。
焼きたての温かいうちにソースを絞り入れます(たくさん入る)。
ラズベリーソースの代わりに市販のジャムやチョコレートガナッシュを絞り入れてもOK。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生