L o a d i n g . . .
2020
2
24
[ 月 ]
スウェーデン風ミートボール
小林 まさみ
先生
702kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
合びき肉
500g
玉ねぎ
1/2個(100g)
油
大さじ1/2
パン粉
1+1/4カップ(40g)
卵
1個
牛乳
70ml
オールスパイス
小さじ1/4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
1カップ
洋風スープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
生クリーム
1/2カップ
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
じゃが芋
3個(400g)
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、バター
1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、油を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して混ぜ、冷ます。
2
粉吹き芋を作る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強めの中火にかけ、沸騰したらふたをして、弱火で10分ほどゆでる。じゃが芋がやわらかくなったら湯を捨て、再び弱火にかけて水気を飛ばし、塩、こしょうをふる。
3
ボウルにひき肉、パン粉、卵、牛乳、オールスパイス、塩、こしょう、(1)の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。24等分し、手水をつけて丸める。小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにバター大さじ3を入れて強めの中火で熱し、半分溶けたら(3)を並べ入れる。表面が色づくまで4分ほど焼いたら、中火にし、ときどきフライパンを揺すりながらさらに3〜4分焼いて火を通す。
5
器に盛り、(2)の粉吹き芋を添える。フライパンの焼き汁を茶こしでこし、ソース用にとりおく。
6
クリームソースを作る。フライパンをきれいにふき、(5)の焼き汁、分量の水、洋風スープの素、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、強めの中火で煮立てる。生クリームを加えてさっと温め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
7
(5)のミートボールに(6)のクリームソースをかける。好みでベリー系のジャムを添える。
オールスパイスがないときはナツメッグでもOK。
カリッと焼き上げたミートボールにクリームソースとジャムを添えるのがスウエーデン風(現地ではこけもものジャムを添える)。
バターで焼いてください。
クリームソースのかくし味はしょうゆ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生