L o a d i n g . . .
卵
6個
(塩、こしょう各少々 水大さじ3)
鶏ひき肉
100g
高菜漬け
30g
長ねぎ
10cm(30g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
水
1+1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩
二つまみ
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
粉山椒
小さじ1/4
●ごま油
1
高菜漬けは水気を絞り、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れ、強めの中火でポロポロになるまで炒める。しょうが、高菜漬けを加え、さっと炒める。
3
分量の水、しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに長ねぎを加えてさっと煮る。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、分量の水を加えて混ぜる。
5
フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、(4)を流し入れ、木べらでふんわりと混ぜて半熟状に炒め、器に広げて盛る。
6
(3)をかけ、粉山椒をふる。
温かいごはんにのせてどうぞ
卵をふんわり炒めるのが美味しいコツ。卵液に水を忘れずに!
ごま油が十分に熱くなってから(煙が出るくらい)溶いた卵を流し入れ、外側から内側へ混ぜながら火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生