L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
コチュジャン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ菜
1個
万能ねぎ
5本(35g)
焼きのり(全形)
5枚
青じそ
20枚
●マヨネーズ
1
鶏肉は厚い部分は切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除き、一口大に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
サラダ菜は1枚ずつはがし、万能ねぎは6cm長さに切る。焼きのりは1枚を4等分に切る。
4
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、フツフツしたら火を止め、鶏肉の皮目を下にして入れる。再び火にかけ、ヘラで押さえながら強めの中火で3~4分こんがりと焼き、返して1~2分焼く。
5
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(2)の合わせ調味料を加え、とろっとするまで強めの中火で1~2分煮つめながら、鶏肉にからめる。
6
器に盛り、サラダ菜、青じそ、万能ねぎ、焼きのりを添える。サラダ菜に焼きのり、青じその順にのせ、鶏肉に煮汁をからめてのせ、万能ねぎを添え、包んで食べる。
調味も焼くのも主となるのはマヨネーズ!ポイントを押さえてから炒めましょう。
マヨネーズは冷たいフライパンに入れて火にかけ、溶けてきたら一度火を止めて鶏肉を並べます。
余分な油を拭きとって合わせ調味料を加えます。
サラダ菜やのりに巻いて食べるとより美味しさと楽しさがアップ!
豚肉は両面に筋切りを忘れずに!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生